Что такое агглютинация в спермограмме

Изображение Что такое агглютинация в спермограмме

Агглютинация – что это?

Один из обязательных показателей, которые проверяются при сдаче спермограммы – наличие или отсутствие агглютинации. Этот показатель не всегда прямо влияет на способность мужчины к зачатию ребенка, но весьма детально описывает общее состояние его полового здоровья.

В норме, все сперматозоиды расположены в сперме в одиночном порядке и движутся независимо друг от друга. Однако при некоторых нарушениях отдельные сперматозоиды могут как бы «склеиваться» между собой как попарно, так и по нескольку.

Именно это явление «склеивания» сперматозоидов и называется агглютинация. При нормальном состоянии здоровья агглютинации не должно быть вообще, в этом случае в соответствующем разделе результатов анализа ставится прочерк или минус. Однако если агглютинации все же присутствует, лаборант делающий анализ дополнительно указывает ее вид и степень проявления.

По своему виду «склеивание» сперматозоидов бывает вида «голова-голова», «голова-хвост» и «хвост-хвост», в зависимости от того, каким именно образом происходит склеивание спермиев. По степени же выраженности выделяют три основных степени агглютинации: первая (отдельные сперматозоиды склеены попарно), вторая (наблюдаются многочисленные склеивания), а также третья (почти вся семенная жидкость состоит из заплетенных «клубочков» из спермиев).

Кроме того, встречается еще и явление ложной агглютинации, когда сперматозоиды приклеиваются к посторонним телам (слизью, клетками эпителия). В этом случае сперматозоиды не теряют своей оплодотворяющей способности, но существенно теряют подвижность, а значит и вероятность оплодотворения существенно снижается.

В целом, если говорить об оценке фертильности (то есть способности к оплодотворению) мужчины с агглютинацией, нельзя дать однозначный ответ. При легкое ее форме, репродуктивная способность у мужчин не слишком снижается и естественное оплодотворение возможно.

Однако если речь идет об агглютинации второй или третьей степени, то такие сперматозоиды не способны к нормальному движению и оплодотворению, что чаще всего и мешает процессу зачатия. При этом, даже легкая степень агглютинации не является нормой. Чаще всего этот симптом проявляется при:

  • воспалительных заболеваниях простаты и других органов малого таза;
  • травмах яичек;
  • общих воспалительных процессах в организме.

В связи с этим, если спермограмма показала наличие агглютинации, даже в незначительной форме лучше всего обратится к врачу для выявления и лечения сопутствующих заболеваний. В наши дни очень большой процент мужчин страдают бессимптомным хроническим простатитом, везикулитом и другими заболеваниями, к тому же агглютинации может указать и на венерическую инфекцию, так что определить ее причину нужно в любом случае.

Если не заниматься лечением сопутствующих заболеваний в дальнейшем качество и подвижность спермы могут еще сильнее снижаться, а восстановление мужской фертильности – это сложный и даже не всегда возможный процесс.

Поскольку сама по себе агглютинация не является отдельным заболеванием, а лишь возникает при наличии других болезней и проблем со здоровьем, специфического ее лечения не существует. В частности, если причиной являются воспалительные или инфекционные заболевания (простатит, орхит, гонорея, уреаплазмоз), в первую очередь необходимо обеспечить их полное излечение.

Для этого часто применяются антибиотики, противовирусные препараты, физиотерапевтические процедуры. Если агглютинация вызвана варикоцеле, а показатели спермы серьезно отклоняются от нормы, возможно назначение оперативного вмешательства.

Это не самая приятная процедура, но она необходима для сохранения мужской фертильности, ведь варикоцеле очень часто прогрессирует и может вызвать очень серьезные осложнения. После же излечения основного заболевания, показатели спермы очень часто сами по себе приходят в норму.

В то же время, очень полезны для мужского здоровья такие аспекты как правильное питание, физическая активность, отказ от курения и других вредных привычек. Кроме того, очень часто бесплодие вызывают венерические заболевания, которые в свою очередь связаны с частотой незащищенных половых связей, так что этого явления также следует избегать.

В любом случае, современная медицина обладает широким перечнем лечебных инструментов, как терапевтических, так и хирургических.

Так что пары, которые хотят завести ребенка при правильно подобранном лечении могут добиться беременности даже в самых непростых случаях. Однако для этого нужно, чтобы оба партнера очень внимательно относились к своему здоровью, следили за ним, а любые возникающие заболевания и нарушения – своевременно и полностью излечивали.