Что значит сублимированный растворимый кофе

Фотография Что значит сублимированный растворимый кофе

Что представляет собой данный вид кофе?

Кофе, который мы так все любим, растет на деревьях. Но чтобы получить кофейные зерна или порошок кофе, который мы покупаем в магазинах, проходит долгий технологический процесс.

Кто-то любит заварной кофе, а кто-то для экономии времени предпочитает готовить растворимый.

Про вкусы как говорится, не спорят. Если с натуральными зерновыми кофейными зернами все более-менее понятно. То как же получается, растворимый кофе знают не все.

Давайте сравним эти продукты. Зерна натурального кофе на вкус напоминают кофе, а вот растворимые гранулы совсем не то. Когда мы приготовим каждый из видов кофе, вкусовые качества также значительно отличаются.

Как делают сублимированный растворимый кофе?

Растворимый кофе придумали для военных потребностей в Америке в далеком 1901 году.

Многие практичные изобретения берут начало в военной сфере. А вообще кофе начали готовить и пить в Эфиопии.

Именно в этой африканской стране начали готовить бодрящий эликсир из кофейных бобов. А слово «кофе» имеет арабские корни. Это производное от «кафа», переводится как «вино».

Так процесс изготовления растворимого кофе довольно длинный. Кофейные зерна транспортируют в больших мешках, до фабрик они проходят длинный путь из далеких стран. Потому первым этапом есть очистка зерен. Для этого их отправляют в чистилище. Отделяется шелуха и плесень.

Кофейные бобы после очистки направляют в лабораторию на проверку качества. Обязательно берут пробы из каждой партии, чтобы потом не было сюрпризов. Главным показателем некачественного продукта есть наличие «черные испорченных зернышек».

Когда зерно меняет цвет, это свидетельствует о его недоброкачественности, возможно загнивание или попадание насекомых вовнутрь. Такого неликвида в каждом мешке может быть очень много. Весь его отделить невозможно. Потому есть допустимая норма.

Это приблизительно 10 плохих зерен на 100 грамм нормальных. Если партия не соответствует нормам, завод может разорвать контракт с таким поставщиком. Для кафе высшего качества используют кофейные зерна сорта арабика.

Зернышки более темного цвета называются робуста. Они дешевле, чем арабика во много раз. Имеют более резкий вкус и не такие ароматные. Зато содержат больше кофеина.

После проверки качества, зерна отправляют на обжарку. Для этого используют печь похожую на бетономешалку. После обжарки масса зерен уменьшается на 18%, они стают коричневого цвета. На этом этапе, зерна готовы для приготовления заварного кофе.

После обжарки кофе отправляют в грануляторы. Они напоминают большие кофемолки. После помола создаются частицы 1,5-2мм. Гранулы не должны быть больше, они не дадут достаточно полезных веществ. А если меньше, то они создадут шлам.

Шлам – это нерастворимые вещества, которые отделяют специальным фильтром. После помола зерна засыпают в специальный аппарат, смешивают с водой и под давлением буквально выдавливают сок со всеми питательными веществами, не позволяя массе вскипать. Выводят через фильтр, а оставшиеся нерастворимые частицы выкидывают.

Такой кофейный экстракт по содержанию является обычным заваренным кофе, но в нем нет осадка и он очень крепкий. Хранят экстракт в больших танках. Такой резервуар являет собой многоуровневую конструкцию.

Дальше его перекачивают через большое количество секций выпаривателей. Внутри таких секций поддерживается вакуум при температуре 90 градусов. Таким образом вода в экстракте не закипает, а превращается в пар, поднимаясь вверх. В результате прохождения через такие резервуары получается густая смесь.

Чтобы из такой суперкрепкой смеси получить порошок, используют технологическую башню высотой 26м. По принципу работы этой конструкции внутри создают эффект урагана в жарких странах. При температуре в 200 градусов воздух движется сверху вниз, в процессе взаимодействия кофейная жидкость высушивается и становится порошкообразной.

Полученный растворимый кофе после обработки не имеет запаха. Для аромата производители добавляют искусственные ароматы или натуральные масла.

Дальше дела за расфасовкой. В магазинах растворимый кофе можно увидеть в пакетиках, в жестяных, стеклянных банках. Упаковка обязательно должна быть герметичной, чтобы не попадала влага.

Получается растворимый сублимированный кофе – это предварительно сваренный продукт, с которого испарили всю влагу. По такому же принципу делают сухие макароны в брикетах, растворимый кофе, каша быстрого приготовления.

Открывайте, растворяйте и пейте.