Демьян Бедный – биография и творчество

Фото Демьян Бедный – биография и творчество

Жизнь и творческий путь Демьяна Бедного

Известный русский поэт и писатель Демьян Бедный, “простой мужик”, когда-то его творчество было приравнено к эталону литературы, правда, только на время.

На данный момент большинство критиков признали его талантливым творцом, ущемлённым жёсткими рамками большевиков и их социалистическому режиму, так что, отношение к нему довольно неоднозначное.

Биография

Был выходцем из простой рабочей семьи, псевдоним, кстати, взял опираясь на своё происхождение – Демьян Бедный. Так он хотел подчеркнуть то, как он близок к народу, что он ничем не отличается от остальных. Учиться он начал рано, сначала ходил в сельскую школу для бедняков, потом поступил в Киевскую военно-фельдшерскую школу, а позже и поступил в Петербургский университет на филологический факультет.

Но знаете, именно это отличало его от остальных бедняков, рабочих и крестьян. Его неутолимая жажда знания, пробудившаяся в нем ещё в ранние годы, сопровождала его на протяжении всей жизни.

Творчество

Первые работы он опубликованы довольно рано, ещё тогда, когда ему только исполнилось всего 19 лет. В то время его творчество пропиталось духом монархического “патриотизма” или “романсовой лирики”, позже от этого пришлось избавиться.

В 20-30 годы стали для Демьяна Бедного, можно назвать, противоречивыми. Поскольку он имеет популярность, народ восхваляет писателя и отзывался о нем в положительном ключе, да поэта даже наградили орденом Красного Знамени.

Вот только были и недовольные пролеткультовцы, раздражённо вещавшие о том, что всё творчество Демьяна Бедного ничего более, чем просто жалкая пародия на творчество. Не единожды они жаловались на отсутствие своего индивидуального стиля у автора, дилетантизм, поверхностность.

Идеология и политические взгляды

Что бы продержаться на плаву, Демьяну пришлось четко отстаивать идеологию Сталина в своих произведениях, благодаря чему, спустя время приобрёл исключительные привилегии и расположение власти, которых он не стеснялся использовать в своих целях.

С 1930-1938 карьера писателя медленно но верно пошла под откос. Подвергаемый постоянной критике как со стороны других авторов и самого правительства, не раз Сталин осуждал автора. В конечном итоге всё дошло до того, что автору пришлось писать подчёркнуто партийный стихи, басни, поэмы…

Всё его последующее его творчество было полностью воспевало Сталина и партийные идеи. Не раз использовал в своих произведениях высказывания Сталина, не раз использовал в своих произведениях в качестве эпиграфов его слова.

Под конец, все стало ещё хуже. Под гнётом недоброжелателей всё его творчество жёстко подвергалось критике, он потерял квартиру, сам Сталин был о нём невысокого мнения, а уж если ты не нравишься вождю, то ты не нравишься стране.

Даже когда он из под его пера вышла небезызвестная комическая опера «Богатыри», то умудрилась оскорбить и возмутить самого Вячеслава Михайловича Молотова – известного российского революционера, политического и государственного деятеля – а после и Сталина.

Не везло Бедному очень долгое время, до самого конца жизни. Комитет по делам искусств признал его творчество антипатриотическим, что в то время достаточно жёстко каралось. Демьян попал в список опальных, но, несмотря ни на что, обязан был продолжать восхвалять советскую власть.

Это сильно било по его внутреннему “я”, можно даже сказать, выводило из равновесия.

В последние годы, его жизни, поэта исключили из ВКП и Союза писателей, его полностью перестали издавать, газеты его игнорируют. Чтобы выжить, ему пришлось продать всю имеющуюся мебель, свою любимую библиотеку, собранную долгим и кропотливым трудом.

И хоть он пытался продолжать писать хвалебные оды, воспитывающие Ленина и Сталина, то при простом общении он жестко их критиковал. Вождь прекрасно знал об этом, но не трогал его. Подобное поведение спускалось с рук поэту и не раз. Но, видимо, всему есть предел, и в случае с Демьяном, он наступил именно в этот момент.

Во время Великой Отечественной Войны автор вновь стал публиковаться, но в этот раз он использовал литературную маску, назвав себя Д.Боевым.

Творчество продвигало антифашистскую пропаганду, воспевало силу, мужество и храбрость своего народа, говорило о могуществе и мудрости вождя. Однако всё безрезультатно, его так никто и не заметил. Писателя не оценили по достоинству, почестей он не дождался.

Демьян умер в 45 году, похоронили в Москве. Посмертно вышло последнее критическое постановление, вновь обвиняя Демьяна из-за творчества порочащее власть и искажающее его суть.

Но уже в 1956 году поэт мало того, что был прощён, но ещё и восстановлен в КПСС. После распада СССР честное имя писателя постепенно пытаются восстановить. Вот только жаль, что всё это посмертно.