Extra virgin olive oil – что это такое

Картинка Extra virgin olive oil – что это такое

Что означает данный вид оливкового масла – Extra Virgin

Большинство рецептов требуют просто оливкового масла, но полки продуктовых магазинов предлагают множество вариантов: от extra virgin до чистого и даже легкого оливковых масел. Есть ли разница? И если да, то в чем?

Вообще говоря, «оливковое масло» – это масло, полученное из плодов оливковых деревьев.

Само по себе это звучит довольно просто и понятно.

Но существуют разные сорта, они отличаются не по типу используемой маслины, а способом, который используют для отжима масла, а также уровнем содержания свободной олеиновой кислоты.

Оливковое масло extra virgin имеет заметно более темный цвет, чем обычное.

Однако этот разброс цветов варьируется от бренда к бренду, и он обманчив.

Нельзя использовать только цвет, чтобы надежно разделить два класса масла. Оливковое масло может сильно варьироваться по вкусу и качеству, а цвет – только один из факторов, а не отличительный.

Оливковое масло оценивается по его уровню кислотности или свободной олеиновой кислоты. Количество этой кислоты в оливковом масле указывает на степень, в которой жир разрушается в жирные кислоты.

Оливковое масло также подразделяется на две различные категории: рафинированные и нерафинированные. В то время, как нерафинированные масла являются чистыми и необработанными, очищенное масло обрабатывается для удаления дефектов из масла, что делает его более продаваемым.

В отличие от неочищенного extra virgin, рафинированные масла не содержат важных веществ. Антиоксиданты и противовоспалительные средства в нем делают экстра виржин настолько особенным.

Extra virgin olive oil – это неочищенное оливковое масло наивысшего качества, доступное в продаже. Есть очень специфические стандарты, которым должно соответствовать продукт, чтобы получить ярлык «extra virgin».

Оно сохраняет более верный оливковый вкус и имеет более низкий уровень олеиновой кислоты, чем другие сорта. Оно также содержит больше натуральных витаминов и минералов, которые содержатся в маслинах.

Экстра виржин относится к нерафинированным маслам, поскольку оно не обрабатывается химическими веществами и не изменяется по температуре. Оно содержит не более 1% олеиновой кислоты и обычно имеет золотисто-зеленый цвет с ярко выраженным ароматом свежего перца.

Чистое оливковое масло по качеству уступает экстра виржин. Оно производится с использованием аналогичного процесса, как и виржин, также является нерафинированным маслом. А это значит, что химические вещества или термообработка не используются для отжима масла из оливок.

Такое масло поддерживает чистоту и вкус оливкового, хотя стандарты производства не столь жесткие. В соответствии со стандартами Международного совета по оливковым маслам, оно имеет более высокий уровень олеиновой кислоты. Оно также обладает менее интенсивным ароматом, чем extra virgin olive oil.

Масло extra virgin реже встречается в продуктовых магазинах. Обычно вам придется выбирать между экстра виржин и обычными светлыми.

Вы также можете встретить название “чистое оливковое масло”. Это то, что принято считать «обычным» оливковым маслом. Оно, как правило, представляет собой смесь нерафинированного и рафинированного масел (теплообработка и/или химикаты используются в процессе отжима и устранения недостатков маслин).

Чистое оливковое масло – продукт более низкого качества, чем extra virgin olive oil. Оно имеет более нейтральный вкус и содержит 3-4% олеиновой кислоты. Этот сорт является универсальным растительным маслом.

Что относительно легкого оливкового масла? Его название может вызвать некоторую путаницу. «Легкость» не означает, что содержание калорий в нем меньше. Скорее, это маркетинговый термин, используемый для описания более легкого вкуса масла.

Легкое, потому что нейтральный вкус и более высокую точку дыма. Его можно использовать для выпечки, обжаривания, гриля и жарки.

Могут ли разные сорта оливковых масел быть заменены друг на друга? Простой ответ – да. Если рецепт не требует. Выбор всегда за вами, чему отдать предпочтение.