Груз принял и груз получил – в чем разница, кто должен подписывать

Фотография Груз принял и груз получил – в чем разница, кто должен подписывать

Получение или приём груза

Груз принял – отметка от промежуточного звена, временно принявшего груз/товар для дальнейшей его передачи (например, курьер, водитель, экспедитор).

Груз получил – такую отметку должен поставить уже конечный получатель товара, осмотрев его и согласившись, что всё в порядке. Например, покупатель в интернет-магазине.

Более подробно

Представьте самую обычную ситуацию, с которой каждый сталкивался неоднократно: кто-то отправил вам письмо (самое классическое, написанное на листе бумаги и запечатанное в конверте), которое через некоторое время вы получаете.

Вынув письмо из почтового ящика, вы сразу смотрите, кто его отправил, и сильно удивляетесь – письмо пришло из налоговой инспекции. Вы тут же смотрите, кто указан получателем, и удивляетесь еще больше – там указана ваша фамилия и инициалы. То есть, письмо получил тот, кто должен его получить.

В данном случае цепочка «отправитель – получатель» короткая с минимальным числом посредников. Налоговый инспектор составляет текст письма, запечатывает его, клерк относит на почту, опускает в почтовый ящик либо оформляет заказное письмо или письмо с уведомлением о получении.

Получатель получает письмо в почтовом отделении либо же достает его из почтового ящика. Есть отправитель и есть получатель. Почта России в этой ситуации – средство передачи документов.

Теперь усложним ситуацию. Допустим, вы заказали в интернет магазине футболку, и этот груз (классифицируем его так) вам должен доставить курьер. Сам магазин доставкой не занимается, так как ему это финансово не выгодно.

Гораздо дешевле использовать для таких целей курьерскую компанию. Представитель такой компании (курьер) забирает груз в интернет магазине и доставляет его по указанному адресу, предварительно созвонившись с получателем и согласовав с ним время и дату доставки. Возникает вопрос: зачем же нанимать кого-то и платить ему деньги, если все это может сделать работник магазина?

Конечно, может, но, во-первых, он ведь тоже будет разносить товары не бесплатно. Во-вторых, если это штатный курьер при магазине, то выдавать ему заранее оговоренный оклад придется, даже если он просидит месяц без работы. Заключив договор на оказание услуг с курьерской компанией, магазин будет платить за каждую доставку отдельно, что позволит максимально снизить себестоимость каждого проданного товара.

Однако вернемся к цепочке «отправитель – получатель». Как видим, в ней появилось еще одно звено – курьер. Придерживаясь официальной терминологии, забирая груз на доставку получателю, он этот груз не получает, а принимает.

Таким образом, курьер, как посредник при доставке товаров, получателем не является. Но если тот, кто получает, является получателем, то кто же тогда тот, кто принимает? Вопрос, безусловно, интересный, но относится он в большей степени к словообразованию в русском языке, чем к логистической терминологии.

Итак, мы подошли к основному вопросу, а именно: различие между тем, кто получил и кто принял груз заключается в том, что получает тот, чья фамилия указана в бланке (адресе) отправления. А вот принимать груз могут несколько лиц, если они задействованы в процессе передачи груза получателю.

Например, если футболка идет из Китая, то ее вначале принимает от фабрики-изготовителя представитель магазина, затем ее принимает курьер, доставляющий ее в компанию-перевозчик и так далее. Таким образом, цепочка может быть очень длинной, и тех, кто принимает груз, может быть очень много, но получатель всегда остается один.

Если в роли получателя выступает юридическое лицо (компания, организация), ее представитель обязан при получении груза предъявить доверенность, подписанную руководителем и бухгалтером, и заверенную синей печатью.

В доверенности указываются фамилия, имя, отчество получателя, его паспортные данные. Допускается доверенность без номера, но обязательно должен быть указан ее срок действия. Поставщик выдает получателю товарную накладную и счет-фактуру на товар, либо универсальный передаточный документ (УПД), объединяющий два предыдущих.

Кстати, тот, кто принимает груз для дальнейшей доставки, должен также предъявить доверенность, в соответствии с которой ему выдают товар. Допустим, получатель просит отправителя доставить ему груз в другой город через компанию, занимающуюся автомобильными перевозками.

В этом случае получатель обязан предоставить доверенность на то, что он доверяет этому перевозчику перевезти указанный груз. Такая доверенность может быть выслана в виде отсканированного документа с печатью организации получателя.

Если получателем является физическое (частное) лицо, такие доверенности не требуются. Получатель уведомляет отправителя, каким способом доставить ему груз, если это не оговорено при оформлении заказа. В накладной при получении необходимо расписаться в графе «Груз получил».

Это будет являться доказательством того, что необходимый товар доставлен по назначению и попал в руки указанному в документах получателю. В той же накладной (хотя зачастую никто на это не обращает внимания) есть графа «Груз принял», в которой расписывается тот, кто участвовал в доставке в качестве посредника – курьер, представитель компании-перевозчика или кто-либо иной из этой иногда невероятно длинной цепочки.