Какие санкции ввели США против России

Изображение Какие санкции ввели США против России

Список санкций в отношении России на сегодня

Политические и экономические санкции против Российской Федерации ввели около 41 страны мира, среди которых – США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, некоторые страны Европейского содружества, Япония и даже негласно Китай.

И все это ради того, чтобы прекратились военные конфликты в Сирии и на востоке Украины, активное участие в которых, как считают многие международные эксперты, принимает  и РФ.

По мнению критиков, Россия поставляет оружие террористам и финансово поддерживает их. Ранее также в прессе встречались высказывания лидеров ДНР и ЛНР о том, что они просили помощи у соседнего государства и искали сотрудничества. Что касательно Сирии – то с некоторых пор американское руководство считает выгодным вмешательство российского государства в конфликт между Башаром Асадом и ИГИЛ.

Санкции против Российской Федерации вводятся, начиная с 2014 года, постепенно в три этапа:

  • Первый этап – ограничение сотрудничества во внешнеполитической сфере;
  • Второй – ограничения на поставки определенных видов технологий;
  • Третий – санкции направленный на отдельные секторы экономики.

А также есть список лиц, которые подпадают под санкции. Им запрещен въезд на территорию Соединённых Штатов, а также заморожены активы. Список постоянно пополняется.

В марте 2014 года было приостановлено сотрудничество США и РФ в инвестиционной и военной сфере. А также были отменены все запланированные конференции и переговоры. Барак Обама лично подписал указ о вводе санкций против семи должностных лиц, с разрешением Министру финансов США пополнять список.

Следующим указом президент Соединенных Штатов ввел ограничения на операции с питерским банком «Россия». Акционерный банк считается «карманным банком» высокопоставленных должностных лиц и их приближенных.

США приостановили сотрудничество с РФ в сфере международной борьбы с наркотрафиком. А также прекратили реализацию проектов взаимодействия правоохранительных органов двух стран и их финансирование.

В апреле Америка перестала экспортировать в Россию товары военно-оборонного назначения. Закрыла проекты сотрудничества в сфере противоракетной обороны, изучения космоса и в области атомной энергетики. А также программу по уничтожению оружия массового поражения в регионе.

Начиная с апреля санкции, коснулись таких компаний как: «Черноморнефтегаз», «Воентелеком», «Насосы Ампика», «Нуклин», «Роснефть», «Новатэк», банк Газпрома, «Банк развития и внешнеэкономической деятельности», «Алмаз-Антей», «Ижмаш», «Калашников», «Научно-производительное общество «Базальт», «Уралвагонзавод» и другие корпорации и компании оборонной промышленности и нефтеперерабатывающей.

В июле было отказано в содействии в проектах связанных с финансированием от Всемирного Банка. Также под санкции попали такие финансовые структуры как: группа банков ВТБ и один государственный – «Россельхозбанк».

В августе появился запрет на ввоз оборудования для глубинных геологических работ, разработки шельфа, аппаратуры для добычи сланцевого газа.

В середине сентября ввели санкции против таких китов российской экономики как: «Лукойл», «Газпром», «Транс нефть», «Роснефть», «Сургутгазнефть». Запрещается поставлять аппаратуру и технику этим компаниям, даже через посредников. А также брать кредиты в американских банках и размещать свои акции и ценные бумаги на американском фондовом рынке.

Ряду банков («Сбербанк», «Газпромбанк», «ВТБ» и некоторым другим) запрещено продавать свои облигации гражданам США, а также санкции на выдачу кредитов этим коммерческим структурам от лиц, проживающих на территории Америки.

В декабре были введены санкции касающиеся полуострова Крым. Запрещено ввозить на территорию США товары, купленные в Крыму, а также вывозить что-либо в Крым. Запрещено содействовать финансово крымским компаниям, попавшим под санкции, а также право накладывать санкции на американские компании, которые продолжают функционировать на полуострове. Бойкот симферопольскому аэропорту и осторожности при перемещении над симферопольским воздушным коридором.

В июне 2015 года ужесточаются меры против банков иностранных государств, которые сотрудничали с чиновниками и бизнесменами, внесенными в список санкционированных лиц. Их счета в банках США просто могут заморозить.

Тем временем постоянно пополняется список лиц, против, которых введены санкции. Среди них много приближённых к верхушке страны.

С декабря 2015 по март 2016 были введены санкции против различных организаций и фирм, концернов и корпораций, банковских структур, даже интернет банкинг «Яндекс деньги».

В марте 2016 года все вышеперечисленные ужесточения против российского бизнеса и экономики, а также лиц, причастных к политическим заварушкам США, продлили еще на год.

На протяжении года было добавлено свыше 20 компаний в секционный список.

В начале 2017 года санкции продлили еще на год.

В 2018 году расширили список компаний, которые подпадают под санкции еще на 9 компаний. Добавили 69 людей в чек лист «персона нон грата».

На данный момент – это все!