Проверка на авторство, Сбербанк – что это

Фотография Проверка на авторство, Сбербанк – что это

Что означает данная проверка от Сбербанка?

В социальных сетях пользователи буквально «трубят» о том, что Сбербанк РФ начал тотально проверять произведенные физическими лицами платежи и осуществленные переводы. Даже СМИ стали активно развивать эту тему и публиковать информацию о новой автоматической системе проверок.

Иными словами, производится проверка на авторство, то есть, кем и кому был проведен платеж.

К примеру, гражданину Н. звонит представитель Сбербанка России и задает вопрос о проведении одного из платежей: кому были отправлены деньги? Зачем?

Если будет выявлено, что деньги были переведены человеку, который занимается совместными закупками или продажей чего-либо, к примеру через социальные сети, то обе карты будут заблокированы с пометкой «до выяснения происхождения денежных средств». Делается это по той причине, что налоги с такой операции не уплачены.

Казалось бы, как сотрудники Сбербанка могут связаться с владельцем карты? Фактически, это очень просто, ведь банковская карта привязана к конкретному номеру, на который и совершается звонок.

Во избежание блокировки карты, граждане обычно говорят, что возвращали долг, поздравляли с праздником или, наоборот, одолжили денег, но ни в коем случае не признаются, что оплачивали товары или услуги.

Тотальная волна проверок на авторство все же не является фактическим отражением ситуации. Мелкие суммы обычно не учитываются, да и достаточно глупо проверять, например, кто станет проверять платеж на 200 рублей. Однако вопросы могут возникнуть, если на одну и ту же карту регулярно проводятся платежи. Это вызывает сомнение.

На официальном сайте Сбербанка РФ нет никакой информации касательно новой автоматической системы. Собственно, и подобного рода появляются не первый раз. Ранее представителями Сбербанка все отрицалось, несмотря на то, что часть карт все же блокировалась за совершение «подозрительных транзакций».

Этому уже давно есть известные основания, основным из которых выступает ФЗ № 115, согласно которому отмывание доходов, что получены преступным способом или содействие терроризму попадают под программу противодействия их легализации. В соответствии с данным законом и некоторым другим инструкциям ЦБ РФ, на банки возложена ответственность по отслеживанию ряда финансовых операций.

При возникновении подозрений представители банка обязаны  сообщать об этом в соответствующее ведомство, а именно в Российский финансовый мониторинг. При условии, что транзакции становятся причиной возникновения у банка сомнений, они могут быть заблокированы.

В качестве критического порога, после которого обращение в ведомство становится обязательным, выступают суммы более шестисот тысяч рублей, либо их валютный эквивалент.

Кроме того, под подозрение могут попасть и повторяющиеся платежи с одной карты на один и тот же счет.

Это может быть рассмотрено в виде попытки обхода  системы за счет перевода одинаковых сумм, например, совершается три платежа по триста тысяч. Такие транзакции также будут замечены и приостановлены до выяснения обстоятельств.

Тем не менее, согласно действующей инструкции ЦБ РФ операции, совершаемые физическими лицами, не являются приоритетными, основное внимание сосредоточено на юридических лицах и индивидуальных предпринимателях.

То есть, например, если совершается платеж на сумму более указанной, то есть более шестисот тысяч рублей, то отправителю придется пояснить, каким образом он получил эти деньги. Однако такие обороты не являются уделом для большей части населения.

А волна паники поднялась лишь по той причине, что люди просто испугались за свои платежи по совместным закупкам, оплату услуг частных мастеров (парикмахеров, маникюрщиц, массажистов и пр.), а также за оплату покупок в различных шоу-румах.

Однако, как говорится: «доверяй банкам, но проверяй», поэтому, если держатели карт не хотят, чтобы транзакции были приостановлены, а счета и карты заблокированы, то при проверке представителями банка, не следует сообщать им о том, что были оплачены покупки или услуги.

Организаторам совместных закупок,  владельцам шоу-румов и частным мастерам настоятельно рекомендуется напоминать об этом своим клиентам, чтобы избежать проблем.

Особняком стоит благотворительность. Как известно, здесь платежи совершаются достаточно часто и на разные карты. В данном случае, проблем с блокировкой карт и задержкой транзакций по причине проверки на авторство особо замечено не было, а значит, беспокоиться об этом меценатам и получателям благотворительной помощи не следует.

Таким образом, не следует верить всему, о чем пишут пользователи в сети Интернет и бояться блокировки карты за оплату, например, копеечных платьев из Китая. Однако предупрежден – значит, вооружен. Соответственно, эту информацию можно использовать себе во благо при проверке.