Терразитовая штукатурка – что это такое

Фотография Терразитовая штукатурка – что это такое

Что представляет из себя терразитовая штукатурка

Известково-цементная смесь, в состав которой входит декоративный наполнитель (слюда, мрамор, антрацит) и красящие пигменты называется терразитовой штукатуркой.

Готовые стены имеют цвет и фактуру как после отделки туфом или песчаником.  Отделка обнажает верхний слой наполнителя, который придает привлекательный блеск.

Основная сфера применения – отделка фасадов и внутренних стен в общественных зданиях.

Какие компоненты входят в состав рабочей смеси?

Сухие смеси разных цветов поступают в продажу под номерами, в зависимости от размеров заполнителя. В составе смесей содержится до трети портландцемента. В качестве вяжущего компонента используется известняковая мука.

Декоративный наполнитель, составляет 10 процентов от объема смеси. Это слюдяная или мраморная крошка, стекло, кварцевый песок, антрацитовая мелочь. Зернистость наполнителя может варьироваться от 1 мм до 0,5 см.

Приготовление рабочего раствора и подготовка поверхностей

Готовые растворы быстро схватываются, поэтому терразитовая смесь разводится небольшими порциями, непосредственно перед нанесением на поверхность. Для изменения интенсивности цвета, в раствор вводят цветовые пигменты (до двух процентов от веса сухой смеси). Пигмент вносят в смесь в жидком виде, растворяя в известковом молоке.

Рабочая поверхность должна быть заранее подготовлена к работам – оштукатурена известковой штукатуркой без перетирки либо другим материалом, создающим ровную поверхность. Перед началом работ ее необходимо обильно смочить водой для увеличения адгезии и нанести обрызг на 1-1.5 часа. Если при нажатии пальцем частицы раствора не крошатся, можно приступать к нанесению грунтовых слоев.

Этапы штукатурных работ

Нанесение штукатурных слоев производится при помощи металлических полутеров. В отличие от пластичных известково-песчаных смесей, крупнозернистая структура терразита труднее ложится на поверхность. Поэтому иногда готовится раствор с более жидкой консистенцией, и покрытие формируют в несколько слоев.

Площадь поверхности при проведении работ должна быть максимальной. Это поможет избежать многочисленных стыков. Места стыковки пластов необходимо продумать заранее и разместить их в малозаметных для взгляда местах.

Процесс штукатурки ведется без перерыва, это необходимо, чтобы избежать подсыхания кромки. Если в процессе отделки на краю штукатурного слоя образовалась засохшая кромка, ее придется хорошо смочить и подождать пока она станет мягкой. При помощи полутерка и правила раствор разравнивается и уплотняется.

Если на его поверхности получились раковины, их необходимо замазать. При наличии большого количества мелких раковин, на грунтовую поверхность наносится жидкий накрывочный слой. Затем поверхность выравнивается. После того, как раствор схватился, можно быстро и осторожно сделать затирку, после чего оштукатуренную поверхность оставляют на просушку на 12-24 часа.

Заключительные работы

Последний этап отделки поверхностей, это циклевка. Чтобы определить, что поверхность готова к обработке, делают легкое нажатие циклей на штукатурку. Поверхность должна осыпаться, обнажая наполнитель. Если раствор не просох, он прилипает к зубьям цикли. Затягивать с процессом циклевания тоже нежелательно. Так как пересохшую поверхность будет тяжело обрабатывать.

Инструмент при циклевании должен двигаться плавно в одном направлении, образуя ровные полосы с фактурой “под шубу”. Для создания штукатурного покрытия под “тесаный песчаник” верхний слой скалывается при помощи зубила. Обработанная поверхность очищается при помощи кисти и в течение трех последующих дней смачивается водой от трех до шести раз ежедневно.

Фактура под «рваный камень» получается при утапливании мелкого щебня в мягкий грунт, после чего его забрасывают раствором. Просохшая штукатурка обрабатывается металлической щеткой или циклей.

Чем привлекает потребителя этот материал?

Преимущества использования  терразитовой штукатурки, это:

  • привлекательный вид поверхностей;
  • возможность выбора подходящего цвета и декоративного наполнителя позволяет создавать нужную фактуру поверхностей, гармонирующую с выбранным стилем;
  • поверхность отделки устойчива к воздействию температур, дождя и ветра;
  • большой срок эксплуатации с сохранением качества поверхности.

Соблюдение технологии отделки терразитовой штукатуркой на фасадных работах обеспечивает качественное и надежное покрытие со сроком эксплуатации без ремонта до 10 лет. Отделка внутренних стен здания такими растворами, позволяет получить долговечное красивое покрытие, которое сохранит свои качества и привлекательность 20 лет и более.